Konsep kearifan lokal dalam menunjang sustainability usaha pada usaha mikro kecil menengah (study kasus industri kreatif di Bantul Yogyakarta, Indonesia) - Drajat Armono (Universitas Negeri Padang, 2021)
Tujuan riset ini meneliti keberlanjutan usaha yang dipengaruhi oleh nilai kearifan lokal berbasis budaya Islam Jawa pada masyarakat di wilayah Bantul, Yogyakarta. Dalam praktiknya, nilai kearifan lokal berbasis Islam berpengaruh terhadap perilaku masyarakat dalam melakukan usaha perniagaan. Etika dalam masyarakat Bantul, Yogyakarta yang juga digunakan sebagai simbolisasi lambang daerahnya disebut Projotamansari, yang memiliki makna Produktif-Profesional (temen), Hijau bersemi (ijo royo-royo), Tertib, Sehat (waras), Aman, dan Asri. Uji validitas data yang digunakan adalah metode pemeriksaan ulang dan triangulasi agar mencerminkan reliabilitas dan validitas data yang dihimpun. Data dianalisis dengan menggunakan analisis dokumen penelitian tekstual, antara lain dokumen tentang Projotamansari, dokumen yang bersumber dari interview langsung, observasi serta FGD. Menggunakan metode kualitatif dengan paradigma interpretative dan fenomenologi sebagai pendekatannya. Penelitian ini memberikan penjelasan empiris dan implementasi bahwa prinsip sustainability perniagaan terjadi melalui perubahan nilai dan kepercayaan karyawan terhadap nilai lebih tentang etika dan tanggung jawab, serta sejalan dengan nilai budaya suatu komunitas.TRANSLATE with x EnglishArabicHebrewPolishBulgarianHindiPortugueseCatalanHmong DawRomanianChinese SimplifiedHungarianRussianChinese TraditionalIndonesianSlovakCzechItalianSlovenianDanishJapaneseSpanishDutchKlingonSwedishEnglishKoreanThaiEstonianLatvianTurkishFinnishLithuanianUkrainianFrenchMalayUrduGermanMalteseVietnameseGreekNorwegianWelshHaitian CreolePersian // TRANSLATE with COPY THE URL BELOW Back EMBED THE SNIPPET BELOW IN YOUR SITE Enable collaborative features and customize widget: Bing Webmaster PortalBack//