Perbandingan Model Hybrid ARIMA-NN dan Hybrid ARIMA-GARCH untuk Peramalan Data Nilai Tukar Petani di Provinsi Gorontalo - Isran K. Hasan; Ismail Djakaria (Program Studi Statistika FMIPA UNJ, 2021)
Nilai Tukar Petani (NTP) adalah salah satu penanda tingkat kesejahteraan petani. NTP yang tinggi akan mendorong kegairahan petani dalam berusaha tani sehingga dibutuhkan suatu peramalan dari NTP yang akan memberikan manfaat buat pemerintah daerah Provinsi Gorontalo. Pada penelitian ini akan dilakukan peramalan NTP dengan menggunakan hybrid model yaitu hybrid ARIMA-GARCH dan hybrid ARIMA-NN. Masing – masing model tersebut ditentukan model terbaik. Untuk model hybrid ARIMA-GARCH terbaik adalah model ARIMA (2,0,0)-GARCH (1,1). Sedangkan untuk model ARIMA-NN Terbaik adalah model ARIMA (2,0,0) dengan arsitektur NN (2-4-1). Dari Kedua model tersebut, diperoleh model ARIMA (2,0,0) - NN(2-4-1) merupakan model paling baik dengan nilai MAPE dan RMSE berturut-turut adalah untuk peramalan data NTP adalah 0.043831dan 4.651419.