Penerapan Error Correction Mechanism (ECM) Model: Pengaruh Perdagangan Internasional dan Penanaman Modal Asing (PMA) terhadap PDB Indonesia - Haryono (Program Studi Statistika FMIPA UNJ, 2021)
Indonesia menganut sistem perekonomian terbuka. Dalam menjalankan ekonominya, Indonesia menjalin interaksi dengan negara lain melalui transaksi perdagangan internasional dan aliran modal. Penelitian ini menganalisis pengaruh perdagangan luar negeri dan Penanaman Modal Asing (PMA) terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) Indonesia selama periode triwulan I 2015 hingga triwulan II 2021. Metode analisis yang digunakan adalah Error Corection Mechanism (ECM). Hasil analisis ECM menunjukkan bahwa dalam jangka waktu pendek dan panjang, variabel ekspor dan impor berpengaruh signifikan terhadap PDB sedangkan PMA tidak berpengaruh signifikan. Ekspor memberikan dampak positif terhadap PDB, sebaliknya impor berdampak negatif. Implementasi strategi peningkatan ekspor dan pemilihan kebijakan impor yang efektif dan efisien sangat penting dalam meningkatkan PDB. Selain itu, kapasitas sumber daya manusia perlu didorong untuk meningkatkan penyerapan transfer modal dan teknologi dari luar negeri.