Determinan Pekerja Miskin di Provinsi Sumatera Selatan Tahun 2020 dengan Regresi Multilevel Logistik Biner - Guntur Wahyu Kusuma (Program Studi Statistika FMIPA UNJ, 2021)
Kemiskinan merupakan masalah multidimensi, salah satu dimensi yang berkaitan dengan kemiskinan adalah dimensi ketenagakerjaan. Seseorang yang bekerja belum tentu terlepas dari masalah kemiskinan. Fenomena adanya orang yang telah bekerja namun masih tergolong miskin disebut sebagai pekerja miskin. Kondisi kemiskinan yang naik dan tingkat pengangguran terbuka yang turun di Provinsi Sumatera Selatan mengindikasikan adanya fenomena pekerja miskin. Penyebab kemiskinan bisa didekati dari berbagai aspek yang dapat berupa karakteristik level wilayah, karakteristik level komunitas, serta karakteristik level rumah tangga dan individu. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran umum karakteristik pekerja miskin, menganalisis variabel level individu dan level kabupaten/kota yang memengaruhi pekerja miskin beserta kecenderungannya di Provinsi Sumatera Selatan tahun 2020 dengan menggunakan analisis regresi multilevel logistik biner. Variabel level individu yang memengaruhi status kemiskinan pekerja di Provinsi Sumatera Selatan tahun 2020 adalah variabel status perkawinan, umur, tingkat pendidikan, daerah tempat tinggal, lapangan pekerjaan, dan jumlah jam kerja. Kemudian, variabel kabupaten/kota yang berpengaruh signifikan adalah IPM.