Model Geographically Weighted Regression dengan Fungsi Pembobot Adaptive dan Fixed Kernel pada Kasus Kematian Ibu di Jawa Timur - Ulfie Safitri; Luthfatul Amaliana (Program Studi Statistika FMIPA UNJ, 2021)
Model Geographically Weighted Regression (GWR) merupakan pengembangan dari model regresi linier berganda yang dapat menghasilkan penduga parameter model yang bersifat lokal untuk setiap titik atau lokasi di mana data diamati. Model GWR dapat digunakan apabila data memenuhi asumsi heterogenitas spasial yang diakibatkan oleh perbedaan kondisi data antara satu lokasi dengan lokasi lain. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan model GWR terbaik dengan pembobot adaptive kernel dan fixed kernel pada kasus kematian ibu di Jawa Timur tahun 2018. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data kematian ibu sebagai variabel respon dan rumah tangga berperilaku hidup bersih sehat, kunjungan ibu hamil dengan K4, ibu hamil mendapat tablet Fe3, persalinan yang ditolong tenaga kesehatan, serta jumlah fasilitas kesehatan sebagai variabel prediktor. Berdasarkan kriteria pemilihan model terbaik yang dilihat dari nilai AIC terkecil dapat disimpulkan bahwa model GWR dengan fungsi pembobot adaptive bi- square kernel merupakan model terbaik untuk data kematian ibu. Faktor yang mempengaruhi kasus kematian ibu berdasarkan pengujian parameter secara parsial yaitu kunjungan ibu hamil dengan K4 dan jumlah fasilitas kesehatan.