Analisis Peluang Naiknya Kasus COVID-19 Provinsi di Pulau Jawa dengan Pendekatan Rantai Markov - Afdelia Novianti; Nanda Lailatul Humairoh; Rahmi Novika Harahap; Sheilta Alphenia; Achmad Fauzan (Program Studi Statistika FMIPA UNJ, 2021)
COVID-19 merupakan virus yang menyerang sistem pernapasan dengan penularan yang sangat cepat yang sudah memasuki Indonesia sejak Maret 2020. Daerah dengan jumlah kasus positif terbanyak di Indonesia adalah Pulau Jawa, di mana Pulau Jawa sendiri sekaligus merupakan pulau dengan penduduk terbanyak. Sehingga pemerintah perlu memfokuskan penanganan COVID-19 untuk menekan kasus positif pada daerah yang memiliki peluang terbesar untuk naiknya kasus positif. Berangkat dari hal tersebut dilakukan penelitian ini untuk mengetahui gambaran umum kasus positif COVID-19 di Pulau Jawa dan mengetahui Provinsi yang memiliki peluang naik kasus COVID-19 tertinggi menggunakan analisis Rantai Markov. Rantai Markov merupakan metode yang dapat memperkirakan nilai probabilitas periode yang akan datang menggunakan nilai probabilitas periode saat ini berdasarkan sifat-sifat periode lalu. Didapatkan nilai peluang naik stasioner kasus COVID-19 pada Provinsi Jawa Barat dan Jawa Tengah sebesar 61,54% (Januari 2023), Provinsi Banten sebesar 65,75% (September 2022), DIY 59,82% (Mei 2022), Jakarta 46% (Agustus 2022), dan Jawa Timur sebesar 48,81% (April 2023). Sehingga dapat disimpulkan bahwa peluang naik kasus COVID-19 tertinggi yaitu pada Provinsi Jawa Barat dan Jawa Tengah yang akan stasioner pada bulan Januari 2022, untuk itu pemerintah diharapkan perlu memfokuskan perhatian kepada ketiga provinsi tersebut. Selain itu, masyarakat sekitar juga harus menjaga protokol kesehatan sebagai salah satu upaya untuk menekan peluang kasus positif COVID-19.