Analisis Triple Exponential Smoothing untuk Peramalan Kredit yang Diberikan Bank Umum Konvensional dan Syariah - Astri Afrilia (Program Studi Statistika FMIPA UNJ, 2021)
Kredit yang diberikan bank merupakan pos keuangan penting yang perlu diprediksikan jumlahnya. Hal ini dikarenakan pendapatan utama sebagian besar bank di Indonesia masih bersumber dari kredit. Salah satu teknik analisis yang dapat digunakan adalah metode triple exponential smoothing. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh hasil ramalan (prediksi) kredit yang diberikan pada periode mendatang bagi Bank Umum Konvensional dan Syariah. Dari hasil pengolahan data diperoleh bahwa nilai alpha sebesar 0,3 memberikan hasil ramalan sebesar Rp 8.195.603 miliar dengan akurasi tertinggi atau error terkecil berdasarkan nilai MAD dan MAPE yakni sebesar Rp 59.199 Miliar dan 0.78%. Sehingga, dapat dikatakan bahwa metode Triple Exponential Smoothing merupakan metode yang efektif dan efisien untuk meramalkan jumlah KYD Bank Umum Konvensional dan Syariah.