Analisa Kebijakan Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah II Dalam Penyerapan Anggaran Tahun 2020 Pada Masa Pandemi Covid-19 - Alwi Alwi; Muji Gunarto (Training & Research Institute - Jeramba Ilmu Sukses, 2022)
Pandemi Covid-19 yang melanda Indonesia dan dunia telah mengubah tatanan dan kebijakan dalam pengolaan anggaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kebijakan yang dilakukan oleh Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah II dalam penyerapan anggaran Tahun Anggaran 2020. Hal ini disebabkan karena ada tantangan besar yaitu Pandemi Covid-19 yang saat ini sedang terjadi, tidak hanya di Indonesia, bahkan seluruh dunia. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan deskriptif kualitatif dimana metode pengumpulan data dilakukan dengan wawancara. Key informan penelitian ini adalah para pejabat pengambil keputusan yang sangat berpengaruh terhadap penyerapan anggaran tahun anggaran 2020. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LLDIKTI Wilayah II telah berupaya maksimal agar penyerapan anggaran bisa lebih baik atau minimal sama dengan tahun 2019 melalui penyesuaian anggaran, revisi anggaran dalam penanganan Covid 19, perubahan pola kegiatan pelatihan atau sosialisasi, revisi anggaran menjadi rehabilitasi gedung dan bangunan