Sosialisasi jelang Pemilu Legislatif pada Televisi Lokal: Partisipasi Perempuan di Panggung Politik - Uun Machsunah; Ida Riaeni (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) - Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2020)
Partisipasi perempuan di kancah politik lokal di Cirebon masih di bawah angka 30%. Perempuan seringkali dianggap sebagai pelengkap aturan keterwakilan perempuan dalam partai politik. Dalam kenyataannya, kaum perempuan yang terpanggil dalam kancah politik di kota dan kabupaten Cirebon tampaknya terus berupaya menampilkan kemampuannya. Pada program Selamat Pagi Cirebon (SPC) di Radar Cirebon Televisi, permasalahan perempuan yang berkiprah di panggung politik berusaha untuk diurai. Media televisi sebagai public sphere, menjadi wadah dalam sosialisasi tentang bagaimana idealnya kiprah perempuan dalam bidang politik. Partai politik semestinya melakukan pendidikan politik, proses kaderisasi dan pelatihan agar lahir kader perempuan yang mumpuni. Hasilnya, dari tahun ke tahun; jumlah partisipasi politik perempuan dalam bidang legislatif menunjukkan angka peningkatan. Kata Kunci: komunikasi efektif, komunikasi politik, sosialisasi, partisipasi perempuan.