PENERAPAN PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL BERBASIS MASALAH UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR FISIKA PADA SISWA KELAS XII IPA-4 SMA NEGERI 1 BOYOLANGU TULUNGAGUNG - Andie Syahroel Saidi (Universitas Bhinneka PGRI, 2022)
Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk mengetahui keterlaksanaan model pengajaran kontekstual berbasis masalah pada siswa kelas XII IPA-4 SMA Negeri 1 Boyolangu Tulungagung dan menerapkan model pengajaran kontekstual berbasis masalah untuk meningkatkan prestasi belajar fisika pada siswa kelas XII IPA-4 SMA Negeri 1 Boyolangu Tulungagung. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan (action research), karena penelitian dilakukan untuk memecahkan masalah pembelajaran di kelas. Penelitian ini juga termasuk penelitian deskriptif, sebab menggambarkan bagaimana suatu teknik pembelajaran diterapkan dan bagaimana hasil yang diinginkan dapat dicapai. Dari hasil kegiatan pembelajaran dan analisis yang telah dilakukan didapatkan hasil berupa peningkatan prestasi belajar siswa yang ditandai dengan peningkatan ketuntasan belajar siswa dalam setiap siklus, yaitu siklus I (79%), siklus II (84%), siklus III (96%). Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa pembelajaran kontekstual model pengajaran berbasis masalah mempunyai pengaruh positif, yaitu dapat meningkatkan motivasi belajar dan juga pemahaman materi pelajaran yang diajarkan,