PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS E-LEARNING PADA PEMBELAJARAN IPA DALAM MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA KELAS IV MI AN NAJAH PASONGSONGAN SUMENEP - Mohammad Hefni; Ellinatus Subaidah (Universitas Bhinneka PGRI, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui proses dan hasil penerapan media pembelajaran berbasis e-learning pada pembelajaran IPA dalam meningkatkan minat belajar siswa kelas IV di MI An Najah Pasongsongan Sumenep. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Data yang dikumpulkan dengan menggunakan observasi non partisipan, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan untuk analisis data yang digunakan peneliti diantaranya kondensasi data, penyajian data, kesimpulan dan verifikasi.Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa proses penerapan penggunaan media pembelajaran berbasis e-learning dilaksanakan dengan cara guru memulainya dengan menyusun RPP, menganalisa topik-topik materi ajar yang akan diajarkan dan mensosialisasikannya kepada siswa bahwa kegiatan belajar mengajar (KBM) akan diselenggarakan melalui aplikasi e-learning. Media yang digunakan dalam e-learning ini adalah google form, whatsapp, dan youtube. Penerapan media e-learning dapat meningkatkan minat belajar siswa, terbukti nilai siswa semakin meningkat. Hal ini dikarenakan adanya inovasi guru yang memberikan pembelajaran melalui video animasi pembelajaran. Sehingga media pembelajarran berbasis e-learing ini sangat berdampak baik bagi sekolah, guru dan siswa untuk lebih mngembangkan kembali kreatifitas pembelajaran.