MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA TENTANG REAKSI LARUTAN ELEKTROLIT DENGAN MENGGUNAKAN PERMAINAN KARTU KIMIA SISWA KELAS XI IPA-2 SMA NEGERI 1 BOYOLANGU TULUNGAGUNG - Pramugawati Pramugawati (Universitas Bhinneka PGRI, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keberhasilan metode permainan kartu kimia dalam peningkatan prestasi belajar siswa tentang reaksi kimia larutan elektrolit dan menunjukkan bahwa metode permainan kartu kimia adalah merupakan salah satu metode yang menyenangkan,”fun”, effective dan simple untuk diterapkan dalam suatu proses pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan Penelitian ini merupakan penelitian tindakan (action research), penelitian ini juga termasuk penelitian deskriptif. Jenis penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas, yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Masing-masing siklus terdiri dari empat tahap kegiatan yaitu ; (1) tahap penyusunan rencana tidakan (planning); (2) tahap pelaksanaan tindakan (acting); (3) tahap pengamatan (observing) dan (4) tahap refleksi (reflecting).Dilihat dari hasil tes pada siklus kedua, terdapat peningkatan prestasi belajar siswa yaitu, rata-rata meningkat dari 65,95 menjadi 81,55. Dengan Standar Ketuntasan minimal 65, dari table diatas dapat disimpulkan bahwa jumlah siswa yang sudah tuntas sebanyak 40 siswa = 95,24%, dan yang belum tuntas sebanyak 2 siswa = 4,76%. Jadi dengan demikian penggunaan metode permainan kartu kimia ini dapat meningkatkan prestasi belajar siswa, meskipun ada yang belum tuntas.