KESIAPAN MADRASAH MENGHADAPI PEMBELAJARAN TATAP MUKA TAHUN 2021 DI MASA PANDEMI COVID-19 - Amiruddin Amiruddin (Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Makassar, 2021)
Tulisan ini merupakan hasil penelitian mengenai Kesiapan Madrasah Menghadapi Pembelajaran tatap muka di masa Pandemi Covid-19 Tahun 2021. Penelitian ini adalah penelitian fact finding untuk menelusuri fakta lapangan terkait SKB 4 Menteri tentang pedoman pelaksanaan pembelajaran tatap muka. Masalah penelitian bagaimana kesiapan madrasah menghadapi pembelajaran tatap muka tahun 2021 di masa pandemi covid-19. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan Observasi terhadap pengelola madrasah. Temuan penelitian menunjukkan bahwa walaupun secara legal formal dalam konteks Kota Makassar belum terbit surat edaran secara resmi, namun lembaga pendidikantermasuk madrasah telah meresponi dengan melakukan berbagai persiapan. Dari tiga (3) Madrasah Aliyah Negeri sebagai Lokus penelitian ini yaitu MAN 1, 2, dan 3 Kota Makassar, semuanya telah melakukan persiapan dengan melengkapi semua sarana dan prasarana yang menjadi kewajiban protokol kesehatan mulai dari penyediaan wastafel (tempat cuci tangan) di halaman sekolah dan di setiap ruang kelas, alat pengukur suhu, hand sanitizer, disinfektan, dan masker kesehatan. Begitupun dengan kesiapan dalam proses pembelajaran tatap muka pihak madrasah juga telah melakukan inovasi dan strategi pada masing-masing madrasah. Pada umumnya madrasah untuk kepentingan protokol kesehatan dengan menjaga jarak maka setiap kelas akan di bagi menjadi dua kelas dengan jumlah siswa juga di bagi dua. Dan proses pembelajaran di bagi menjadi dua sesi. Keterlibatan komite madrasah juga ikut andil dan berkontribusi dalam penyediaan sarana yang di butuhkan oleh madrasah. Wujud kontribusi yang diberikan dengan menyediakan wastafel (tempat cucitangan). Komite madrasah juga berpartisipasi dalam membangun komunikasi dengan orang tua siswa, mendata dan memberikan pemahaman tentang rencana pembelajaran tatap muka di masa pandemi covid-19.