Keterlibatan Kader dalam Keberlangsungan Program Kesehatan Masyarakat (Studi Literatur) - Zahra Anggita Pratiwi (Universitas Pekalongan, 2021)
Kader berada dalam posisi unik antara masyarakat dan sistem kesehatan. Meskipun kader ditempatkan sebagai tim garis depan perpanjangan tan-gan program pemerintah di tengah masyarakat, namun belum ada praktik terbaik dalam pelaksanaan program berbasis masyarakat. Penelitian ini bertujuan memberikan rekomendasi deskriptif model keterlibatan kader terbaik dalam pelaksanaan program kesehatan. Penelitian ini merupakan kajian sejumlah literatur terkait yang menitikberatkan pendekatan ma-syarakat. Keberhasilan program terkait pada sumber daya terlatih dan supervisi yang baik. Performa dan motivasi kader juga bukan bagian ter-pisah dari keberlangsungan program. Sementara, sistem renumerasi kader merupakan faktor pertimbangan lain. Kader terlibat dalam layanan kesehatan masyarakat umumnya memiliki keinginan untuk pengembangan diri, semangat kontribusi perbaikan kesehatan, pemanfaatan waktu luang yang lebih baik, dan kepercayaan mendapat pahala dari Tuhan. Penelitian ini fokus pada rekomendasi dua hal penting. Pertama, perlu penyusunan model praktis terbaik program berbasis masyarakat. Kedua, perlu advokasi penghargaan dan dukungan untuk peran kader dalam keberlangsungan program.