Evaluasi Program Kelompok Kerja Guru (KKG) Pendidikan Agama Islam SD Kecamatan Banyuasin I - Marwansya Marwansya; Fajri Ismail; Helen Sabera Adib (Program Magister Pendidikan Agama Islam Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang, 2021)
Kegiatan KKG Pendidikan Agama Islam (PAI) SD Kecamatan Banyuasin I terbilang aktif terbukti mengadakan serangkaian kegiatan setiap satu bulan sekali diawal bulan. Pelaksanaan kegiatan KKG bertujuan meningkatkan kemampuan guru dan sebagai wadah kebutuhan guru dalam menambah wawasan keprofesiannya. Kegiatan KKG dapat dimonitor serta dikontrol pelaksanaannya. Apakah KKG sudah memberikan dampak positif bagi peserta. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini untuk menganalisis dan mengevaluasi Kelompok Kerja Guru Pendidikan Agama Islam SD Kecamatan Banyuasin I. Jenis Penelitian ini merupakan penelitian evaluasi dengan menggunakan model evaluasi Kirkpatrick yang menggunakan pendekatan mixed methods bersifat deskriptif dan menggunakan desain varian eksplanatori data penelitian dominan kuantitatif. Pengumpulan data level evaluasi reaksi (kuantitatif) menggunakan kuesioner dengan skala pengukuran smile sheet, data level pembelajaran menggunakan tes (pre-test and post-test), data level perilaku menggunakan observasi, kuesioner serta wawancara dan data hasil/dampak menggunakan kuesioner berupa angket dan wawancara. Hasil penelitian yang diperoleh adalah: 1) evaluasi tahap reaksi, reaksi tersebut terbagi dua: reaksi peserta terhadap penyelenggara yaitu dikategorikan “memuaskan” pada skor 83,5%, sedangkan reaksi peserta terhadap narasumber dikategorikan “memuaskan” dengan skor sebesar 83,20%. 2) evaluasi tahap belajar terbagi menjadi tiga: aspek pengetahuan dikategorikan “cukup memuaskan”, aspek sikap dikategorikan “cukup memuaskan” dan aspek keterampilan dikategorikan “memuaskan”. 3) evaluasi tahap perilaku terbagi menjadi dua: persepsi atasan dan rekan sejawat, dimana persepsi atasan terhadap peserta KKG dikategorikan “sangat baik”. Dan persepsi rekan sejawat dikategorikan “sangat baik”. 4), evaluasi tahap dampak/hasil, dimana hasil tersebut peserta merasa puas dengan kinerja KKG PAI artinya penyelenggaraan kegiatan telah berhasil memberikan dampak positif bagi peserta pada peningkatan pengetahuan, keterampilan, perubahan sikap motivasi dan kinerja peserta masuk dalam kategori “sangat baik”. Berdasarkan temuan diatas penulis merekomendasikan pada Kelompok kerja Guru Pendidikan Agama Islam agar senantiasa kegiatan ini terus dilakukan secara simultan, karena disini tempat dimana guru-guru menimbah ilmu, berkolaborasi dengan guru lain serta memecahkan masalah yang dihadapi guru selama proses belajar-mengajar disekolahnya.