Perbandingan Efektivitas Pembelajaran Matematika dengan Pendekatan SAVI dan Pendekatan Kecerdasan Berganda (Multiple Intellegence) - B Erdiansyah; Gunawan Gunawan; Abdul Haris (Program Studi Pendidikan Matematika, 2021)
Penelitian ini adalah merupakan penelitian eksperimen dengan settingan quasi eksperimen design model Posttes design only yaitu penelitian yang hanya memberikan soal tes setelah diberikan perlakuan dengan menggunakan model pembelajaran SAVI dan Kecerdasan Ganda (Multiple Intelegence). Tujuan penelitian ini untuk membandingkan efektivitas antara pembelajaran dengan menggunakan pendekatan SAVI dengan Kecerdasan Ganda (Multiple Intelegence). Sampel dalam penelitian ini adalah kelas VIIIA yang diajarkan dengan menggunakan metode SAVI dan VIIIB menggunakan metode kecerdasan ganda siswa kelas VIII yang dijaring dengan menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah soal post test berbentuk uraian pada materi sistem koordinat. Teknik pengumpulan data adalah dengan menggunakan teknik dokumentasi hasil posttes yang diberikan kepada kedua kelas eksperimen. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis inferensial sampel independen t test dengan terlebih dahulu di uji normalitas dan homogenitasnya dengan teknik Compare Means di SPSS 16. Dari hasil uji normalitas data sampel berdistribusi normal dengan nilai signifikansi untuk kelas VIIIA dan kelas VIIIB adalah 0,20 > 0,05. Untuk hasil uji homogenitas diperoleh bahwa nilai signifikansi (Levene's Test for Equality of Variances) adalah sebesar 0,855 > 0,05 yang berarti data tersebut homogen. Untuk uji hipotesis digunakan aplikasi SPSS 16 untuk mengetahui perbandingan efektifitas antara kelas VIIIAyang diajarkan dengan model pebelajaran SAVI dengan kelas VIIIB yang diajarkan dengan model pembelajaran Kecerdasan Ganda (Multiple Intelegence) diperoleh nilai signifikansi (2 tailed) adalah sebesar thitung= 0.785 > 0,05 .Hasil Uji hipotesis diperoleh bahwa nilai thitiung kelas yang diajarkan dengan Menggunakan metode SAVI lebih efektif dibandingkan dengan metode kecerdasan ganda.