PENERAPAN LABORATORY INFORMATION MANAGEMENT SYSTEM (LIMS) DI SNSU-BSN SESUAI DENGAN ISO/IEC 17025:2017 - Muhammad Azzumar; Muhammad Haekal Habibie (LIPI Press, Anggota IKAPI, 2021)
Telah dilakukan penelitian mengenai perancangan Laboratory Information Management System (LIMS) di SNSU-BSN. LIMS SNSU-BSN merupakan suatu sistem untuk menyimpan dan mengendalikan data dan informasi dalam bentuk digital yang dirancang sesuai dengan standar ISO/IEC 17025:2017. LIMS SNSU-BSN digunakan sebagai back-up dari data dan informasi, penelusuran jejak digital dari data dan informasi, dan pengelolaan data dan informasi yang lebih efisien, efektif dan murah. Platform LIMS SNSU-BSN dibangun dengan menggunakan aplikasi open source Owncloud 7.0 dan beberapa environment system yang sesuai. Sistem untuk mengidentifikasi akun pada LIMS SNSU-BSN terdiri atas 2 tahapan berdasarkan database sistem dan tingkat akses data. Selain itu untuk meningkatkan keamanan dari data dan informasi, operasional server dan hosting dikelola oleh internal BSN dan hanya dapat diakses dengan menggunakan jaringan BSN. Hasilnya adalah LIMS SNSU-BSN telah berhasil dibangun dan diimplementasikan sehingga dapat digunakan sebagai sarana storage dari seluruh data dan informasi di SNSU-BSN. Selain itu LIMS SNSU-BSN telah digunakan untuk mendukung implementasi dari ISO/IEC 17025:2017 seperti audit internal, kaji ulang manajemen, kaji ulang permintaan, dll.