Hubungan Pengudusan Progresif (Progressive Santification) dengan Pemulihan Emosi - Baskita Ginting (IAKN Tarutung, 2021)
Berkaitan dengan pengudusan progresif orang kristen menyakini bahwa pengudusan dan pembenaran Allah berpengaruh terhadap pemulihan emosi seseorang. Karena kecerdasan spiritual berfungsi luas kepada aspek kecerdasan dasar manusia terkhususnya kecerdasan emosi. Tujuan penelitian ini adalah menggambarkan pemulihan emosi disandingkan dengan pengudusan progresif; menggambarkan progressive sanctification sebagai proses dalam mentaati perintah Allah; menggambarkan hubungan antara pengudusan progresif dengan pemulihan emosi; serta tujuan akhir dari pengudusan progresif untuk menjadi berkat bagi sesama sebagai tanda memuliakan Tuhan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dengan pendekatan studi pustaka, yaitu pengumpulan dokumen berupa sumber-sumber buku, jurnal, media di internet dan lainnya yang mendukung pembahasan penelitian ini. Beberapa hal yang dibahas dalam penelitian ini yaitu Emotional Maturity: Pendekatan Pemulihan Emosi; Pengudusan Progresif Orang Percaya; Hubungan Pengudusan Progresif dengan Pemulihan Emosi; Pada kesimpulannya pengudusan progresif memiliki hubungan postiif dengan pemulihan emosi. With regard to progressive sanctification, Christians believe that God's sanctification and justification affect one's emotional recovery. Because spiritual intelligence has broad functions to aspects of basic human intelligence, especially emotional intelligence. The aim of this study was to describe emotional restoration juxtaposed with progressive sanctification; describe progressive sanctification as a process of obeying God's commands; describes the relationship between progressive sanctification and emotional restoration, and the ultimate goal of progressive sanctification to be a blessing to others as a sign of glorifying God. The method used in this research is descriptive qualitative research method. The data collection technique used is a literature study approach, namely the collection of documents in the form of sources of books, journals, media on the internet and others that support the discussion of this research. Some of the things discussed in this research are Emotional Maturity: Emotional Recovery Approach; Believer's Progressive Sanctification; The Relationship of Progressive Sanctification to Restoration of Emotions; In conclusion, progressive sanctification has a positive relationship with emotional restoration.