Pengaruh Pola Asuh Demokratis Orangtua Terhadap Karakter Remaja Kristen di HKI Sitali-tali Rahut Bosi Pangaribuan Tahun 2020 - Rezeky Siregar (IAKN Tarutung, 2021)
Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui terdapat tidaknya Pengaruh Pola Asuh Demokratis Orangtua Terhadap Karakter Remaja Kristen di HKI Sitali-tali Rahut Bosi Pangaribuan Tahun 2020, dengan hipotesis terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara Pola Asuh Demokratis Orangtua terhadap Karakter Remaja Kristen di HKI Sitali-tali Rahut Bosi Pangaribuan Tahun 2020. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif, dengan populasi seluruh remaja di HKI Sitali-tali Rahut Bosi Pangaribuan yang berjumlah 41 orang dengan sampel berjumlah 41 orang. Data dikumpulkan dengan angket tertutup sebanyak 38 item yang disusun oleh penulis berdasarkan indikator variabel sesuai teori ahli. Uji coba angket dilakukan kepada 30 remaja yang bukan responden penelitian, dan telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara Pola Asuh Demokratis Orangtua terhadap Karakter Remaja Kristen di HKI Sitali-tali Rahut Bosi Pangaribuan Tahun 2020 dengan koefisien determinasi (r2) = 37,94% dan uji signifikan pengaruh diperoleh FhitungFtabel sebesar 23,354,08, artinya Ho ditolak dan Ha diterima.Kata kunci: pola asuh demokratis, karakter Abstract:This study aims to determine whether there is an influence of parental democratic parenting on Christian adolescent characters in HKI Sitali-Tali Rahut Bosi Pangaribuan in 2020, with the hypothesis that there is a positive and significant influence between parental democratic parenting on Christian adolescent characters in HKI Sitali- Tali Rahut Bosi Pangaribuan in 2020. This research uses a descriptive quantitative approach, with a population of all adolescents in HKI Sitali-Tali Rahut Bosi Pangaribuan totaling 41 people with a sample of 41 people. Data were collected using a closed questionnaire of 38 items compiled by the author based on variable indicators according to expert theory. Questionnaire trials were conducted on 30 adolescents who were not research respondents, and their validity and reliability had been tested. The results of the data analysis show that there is a positive and significant influence between Parents' Democratic Parenting Patterns on the Character of Christian Adolescents in HKI Sitali-Tali Rahut Bosi Pangaribuan in 2020 with a coefficient of determination (r2) = 37.94% and a significant test of influence obtained Fcount Ftable of 23.35 4.08, meaning that Ha is rejected and Ha is accepted.Keywords: democratic parenting, character