Hakikat Memberi Dengan Sukacita: Kajian Eksegetis 2 Korintus 9:6-15 - Samuel Adi Kristo Ompusunggu; Iwan Setiawan Tarigan (IAKN Tarutung, 2021)
Abstrak:Memberi dan menerima keduanya merupakan bentuk kegiatan yang tidak akan pernah luput dalam kehidupan setiap orang termasuk umat percaya, kepunyaan Allah itu sendiri. Paulus dalam suratnya ini sedang berupaya untuk meneguhkan kembali semangat pemberian jemaat di Korintus yang pernah terhenti akibat pengajaran dari guru-guru palsu. inilah yang menjadi dasar bagi penulis untuk menemukan ataupun menggali kembali hakikat memberi dengan sukacita menurut Rasul Paulus dalam 2 Korintus 9: 6-15. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hakikat memberi dengan sukacita berdasarkan studi eksegetis 2 Korintus 9: 6-15. Penelitian ini dianalisis dengan menggunakan metode penelitian kualitatif pendekatan eksegetis. Hasil penelitian ini ialah: Pertama, prinsip dalam memberi dengan sukacita. Kedua, buah bagi yang memberi dengan sukacita adalah, hidup berkelimpahan dan diperkaya dalam kecukupan, pemeliharaa dan berkat dari Allah. Ketiga, tujuan pemberian adalah sebagai upaya memanjatkan ibadah syukur bagi Allah dan Menunjukkan kasih persaudaraan. Keempat, memberi adalah cara untuk mengucap syukur.Kata kunci: memberi, sukacitaAbstract:Giving and receiving are both forms of activity that will never escape in the life of everyone, including believers, belongs to God himself. Paul in this letter is trying to reaffirm the giving spirit of the church in Corinth which had been stopped due to the teaching of false teachers. This is the basis for the author to discover or rediscover the nature of giving with joy according to the Apostle Paul in 2 Corinthians 9: 6-15. The purpose of this research is to know the nature of giving with joy based on the exegetical study of 2 Corinthians 9:6-15. This study was analyzed using a qualitative research method with an exegetical approach. The results of this study are: First, the principle of giving with joy. Second, the fruit of a cheerful giver is life in abundance and enrichment in the sufficiency, nourishment and blessing of God. Third, the purpose of giving is as an effort to give thanks to God and show brotherly love. Fourth, giving is a way to give thanks.Keywords: giving, joy