Hubungan Pelaksanaan PAK dalam Keluarga Dengan Tingkah Laku Kristiani Anak Sekolah Minggu - Seri Antonius; Lestari Sihotang (IAKN Tarutung, 2021)
Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Pelaksanaan Pendidikan Agama Kristen dalam Keluarga Dengan Tingkah Laku Kristiani Anak Sekolah Minggu Usia 10-12 Tahun di Gereja HKBP Resort Sipoholon. Masalah sebelumnya terdapat pada tingkah laku anak sekolah Minggu yang suka lari sana sini ketika sedang berdoa, mengganggu teman-teman ketika beribadah, menarik kuping temannya, sering keluar-keluar saat ibadah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode statistik deskriptif inferensial, dengan populasi seluruh anak sekolah Minggu usia 10-12 tahun di Gereja HKBP resort Sipoholon 1 Kec. Sipoholon Kabupaten Tapanuli Utara yang berjumlah 120 orang dengan menggunakan teknik random sampling. Penelitian sampel yang dilakukan terhadap 36 anak sekolah minggu usia 10-12 tahun di gereja HKBP resort Sipoholon 1 Kecamatan Sipoholon Kabupaten Tapanuli Utara. Penelitian ini menyimpulkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara Pelaksanaan Pendidikan Agama Kristen dalam Keluarga Dengan Tingkah Laku Kristiani Anak Sekolah Minggu.Kata Kunci: pendidikan agama kristen dalam keluarga, tingkah laku kristiani Abstract:This study aims to determine the relationship between the implementation of Christian religious education in the family and the Christian behavior of Sunday school children aged 10-12 years at the HKBP Church at the Sipoholon 1 resort, Sipoholon District. The previous problem was the behavior of Sunday school children who likes to run here and there while praying, disturbing friends when worshiping, pulling on his friend's ears, often going out during worship. The method used in this research is inferential descriptive statistical method, with a population of all Sunday school children aged 10-12 years in the HKBP Church resort Sipoholon 1 Kec. Sipoholon North Tapanuli Utara, amounting to 120 people using random sampling techniques. The sample research was conducted on 36 Sunday school children aged 10-12 years at the HKBP church at the Sipoholon 1 resort, Sipoholon District, North Tapanuli Utara.. A positive relationship test is obtained. This study concludes that there is a positive and significant relationship between the implementation of Christian religious education in the family and the Christian behavior of Sunday school children Keywords: christian religious education in the family, christian behavior