IPTEKS DESA BINAAN UNDIP MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN CUCI TANGAN PORTABLE - Gilar Pandu Pandu Annanto; Lintang Dian Saraswati, SKM, M.Epid; Vivi Endar Herawati; Henni Kusuma (Fakultas Teknik Universitas Diponegoro, 2021)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bermitra dengan Ketua RT. 004 RW. 003 Kelurahan Bulusan Kec. Tembalang Kota Semarang.. Pada bulan Juli 2021 warga yang terpapar virus Covid-19 meningkat di mana tidak diimbangi dengan kesadaran masyarakat dalam melaksanakan protokol kesehatan dan bantuan alat protokol kesehatan untuk dapat menekan angka kejadian Covid-19. Mitra menyatakan bahwa hal ini akan dapat menjadi suatu momentum perubahan perilaku dimasa mendatang. Oleh karena itu dalam kegiatan ini diberikan bantuan pengadaan masker, hand sanitizer, serta pelatihan alat cuci tangan portabel dalam rangka memutus mata mata rantai penyebaran virus Covid-19 terutama di wilayah RT. 004 dan umumnya di RW. 003 Kelurahan Bulusan. Metode penyelesaian yang digunakan pada program ini adalah melakukan evaluasi terhadap hasil pelatihan pendampingan. Hasilnya sekarang mitra dapat membuat alat cuci tangan portable.