EDUKASI KAWASAN BUDAYA HERITAGE KAMPUNG PECINAN KOTA SEMARANG - Grandy Loranesssa Wungo; Nurini Nurini; R. Susanti; M. Mussadun; S. Soetomo; M. H. Bagaskara (Fakultas Teknik Universitas Diponegoro, 2022)
Kawasan wisata heritage merupakan sebuah fenomena yang menarik wisatawan lokal dan asing, dengan mengunjungi situs-situs yang dikatakan penting secara historis bagi wilayah dan kota. Wisata heritage merupakan salah satu kemungkinan yang dimiliki setiap daerah karena pada dasarnya memiliki sejarah budaya tersendiri dan berbeda dengan daerah lain. Semarang merupakan salah satu kota di indonesia yang menjadi tempat bertemunya beragam budaya di masa lalu yang jejaknya masih tergurat jelas hingga kini. Warisan budaya eropa dapat disaksikan di kota lama melalui bentuk bangunannya yang khas. Permasalahan yang dibahas adalah mengenai menurunnya kualitas visual Kawasan heritage pecinan Kota Semarang akibat dari perkembangan kota yang sangat dinamis. Tujuan dari pengabdian ini ialah untuk meng-edukasi pihak terkait tentang pentingnya menjaga keberlanjutan kualitas visual Kawasan heritage pecinan Kota Semarang dari sudut pandang perancang kota. Metode yang digunakan berupa pendekatan kualitatif dengan rincian topik analisa yang digali dari sisi sejarah, fisik alam, kependudukan dan sosial budaya. Harapannya edukasi ini mampu membangunan awareness penghuni dan pengunjung untuk sama sama menjaga keberlanjutan kawasan heritage pecinan Kota Semarang.Kata kunci : wisata, heritage, sejarah, china