TEORI HIRARKI KEBUTUHAN MASLOW TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN MEREK GADGET - Bari, Andriansyah; Hidayat, Randy (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2022)
Gadget sudah menjadi bagian dari kehidupan masyarakat terutama masyarakat yang tinggal di perkotaan. Gadget memiliki beberapa klasifikiasi jenis produk seperti, smartphone, laptop, tablet dan lain sebagainya. Penggunaan gadget di berbagai kelompok masyarakat beragam alasannya, untuk mendapatkan informasi dan menunjang kegiatan sehari – hari merupakan alasan utama dalam penggunaan gadget. Teori Hirarki Maslow menyatakan ada lima tingkatan dalam kebutuhan manusia, dimulai dari yang paling rendah yakni kebutuhan fisiologis, kebutuhan rasa aman, kebutuhan social, kebutuhan ego dan kebutuhan aktualisasi diri sebagai tingkatan paling tinggi. Purpose – Penelitian ini bertujukan untuk mengetahui faktor yang paling mempengaruhi bagi konsumen dalam pengambilan keputusan pembelian merek gadget berdasarkan variabel kebutuhan yang disesuaikan dengan teori hirarki kebutuhan milik Abraham Maslow.Design/methodology – Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan jumlah 350 responden yang tinggal di Kota Palembang.Findings - Hasil dari penelitian ini menunjukkan pada kelompok responden usia 23 – 28 tahun memilih kebutuhan sosial sebagai variabel yang paling mempengaruhi, sedangkan responden kelompok usia 29 – 35 tahun dan responden kelompok usia di atas 36 tahun memilih kebutuhan aktualisasi diri sebagai variabel yang paling mempengaruhi dalam proses pengambilan keputusan merek gadget.