IMPLEMENTASI METODE INQUIRY DALAM MENINGKATKAN HASIL PEMBELAJARAN MATA PELAJARAN FIKIH - Farid Wajdi; Asep Saepulloh; Ade Afiq Hilmi; Anisa Anisa (Lembaga Publikasi Ilmiah, 2022)
Education experts and research results show that so far there are still many students in our schools who tend to learn the material only by standardizing and memorizing the material. Therefore, it is necessary to apply methods that stimulate students' reasoning abilities so that their reasoning can function properly. The purpose of this study was to find out how the application of an inquiry-based learning approach to improve learning outcomes in FIKIH subjects. This type of research is a field study conducted using qualitative methods. Data collection methods in this study were interviews, observation and documentation. The main data sources in this study were PAI teachers and several students. And secondary sources are data from observations and research documents, such as data that has become books, journals, magazines, and others. From the results of the study it was found that the learning model using the inquiry method can make students more active, creative, innovative, independent, critical, and confident to be themselves. Students generally become more confident in reasoning, analyzing, and expressing their opinions in order to solve existing problems. ABSTRAK Para ahli pendidikan dan hasil penelitian menunjukkan bahwa selama ini masih banyak siswa di sekolah kita yang cenderung mempelajari materi hanya dengan membakukan dan menghafal materi. Oleh karena itu, perlu diterapkan metode yang merangsang kemampuan penalaran siswa agar penalarannya dapat berfungsi dengan baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan pendekatan pembelajaran berbasis inkuiri meningkatkan hasil belajar pada mata pelajaran FIKIH. Jenis penelitian ini adalah studi lapangan yang dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Sumber data utama dalam penelitian ini adalah guru Fikih dan beberapa siswa. Dan sumber sekunder adalah data dari hasil observasi dan dokumen penelitian, seperti data yang sudah menjadi buku, jurnal, majalah, dan lain-lain. Dari hasil penelitian ditemukan bahwa model pembelajaran dengan menggunakan metode inkuiri dapat menjadikan siswa lebih aktif, kreatif, inovatif, mandiri, kritis, dan percaya diri untuk menjadi dirinya sendiri. Para siswa secara umum menjadi lebih percaya diri dalam bernalar, menganalisis, dan mengungkapkan pendapatnya dalam rangka untuk memecahkan masalah-masalah yang ada.