DETERMINASI NILAI PERUSAHAAN MELALUI PROFITABILITAS : Studi Pada Bank Umum Syariah di Indonesia - andi sultan andi; Arung Gihna Mayapada; Muhammad Darma Halwi; Jurana; Muhammad Syafaat (Program Studi Perbankan Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UIN Datokarama Palu, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh pembiayaan mudharabah, murabahah dan musyarakah terhadap nilai perusahaan dengan perofitabilitas sebagai variabel intervening. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian ini adalah bank umum syariah yang terdaftar di Bank Indonesia (BI) dan Otoritas Jasa Keuangan (OJK) yang mana berjumlah lima dengan periode penelitian 2013-2020. Metode analisis data yang digunakan adalah teknik analisis jalur (path analysis). Hasil penelitian ini menunjukan ada pengaruh parsial signifikan pembiayaan mudharabah dan musyarakah terhadap profitabilitas sementara pembiyaan murabahah tidak berpengaruh signifkan terhadap profitabilitas. Sedangkan ini juga mengungkap profitabilitas berpengaruh parsial signifikan terhadap nilai perusahaan sedangkan pembiyaan mudharabah, murabahah, musyarakah tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Pembiayaan mudharabah dan murabahah memiliki pengaruh secara signifikan terhadap nilai perusahaan melalui profitabilitas dan pembiayaan musyarakah tidak memiliki pengaruh terhadap nilai perusahaan melalui perofitabilitas.