KESALAHAN TULIS DALAM NASKAH AL-MI’RAJ BUNTET PESANTREN (Kajian Filologi) - Muhamad Zaki Muharam; Yani Heryani; Yayan Rachtikawati (Bahasa dan Sastra Arab, Fakultas Adab dan Humaniora, UIN Sunan Gunung Djati, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menyajikan deskripsi naskah, suntingan, terjemahan, transliterasi dan kandungan isi teks pada naskah Al-Mi’raj Buntet Pesantren. Adapun manfaat dari penelitian ini adalah menumbuhkan minat dalam pengkajian, penelitian dan pelestarian naskah kuno di Indonesia. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif, metode standar dan metode analisis isi. Metode deskriptif digunakan untuk mendeskripsikan informasi mengenai naskah. Metode standar digunakan dalam proses suntingan teks. Metode analisis isi digunakan untuk menganalisis isi naskah Al-Mi’raj Buntet Pesantren dan hubungannya dengan kitab Qishoh Al-Mi’raj karya Imam Najmuddin Al-Ghoity. Naskah Al-Mi’raj Buntet Pesantren terdiri dari 66 halaman. Terdapat 274 kesalahan tulis berupa; 268 subtitusi, 5 omisi dan 1 adisi. Kemudian terdapat kesamaan tema, alur dan jenis antara naskah Al-Mi’raj Buntet Pesantren dan kitab Qishoh Al-Mi’raj karya Imam Najmuddin Al-Ghoity.