DAMPAK SEKOLAH LAPANGAN GOOD AGRICULTURE PRACTICES (SL-GAP) TERHADAP PENINGKATAN PRODUKSI DAN PENDAPATAN PETANI DALAM USAHA TANI BAWANG MERAH (ALLIUM SATIVUM L) DI KECAMATAN BADAS KABUPATEN KEDIRI - Tuban; Jadi (Politeknik Pembangunan Pertanian Medan, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dampak kegiatan sekolah lapang terhadap peningkatan keterampilan, produksi dan pendapatan petani bawang merah di desa Sekoto, Kecamatan Badas kabupaten Kediri. Metode penelitian yang digunakan dengan menggunakan metode diskriptif Analisis,sampel yang digunakan adalah sample yang ditentukan (purposive sampling), yakni 60 orang responden yang terdiri dari 30 responden alumni SL-GAP dan 30 orang tidak mengikuti SL-GAP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada responden yang mengukiti SL-GAP produksi bawang merahnya mencapai sebesar 45.9 ton / ha dengan pendapatan mencapai Rp 23.833,-/Gg sedangkan kelompok yang tidak melaksanakan SL mencapai produksi bawang sebesar 23.6 ton / ha dengan pendapatan Rp 17.700,-/ kg. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat penerapan teknologi usahatani SL-GAP bawang merah dengan produktivitas dan pendapatan bawang merah