Profitabilitas, Leverage, Ukuran Perusahaan dan Kepemilikan Managerial Sebagai Variabel Prediktor Terhadap Manajemen Laba - Nurkholik Nurkholik; Suci Fitriyanti (Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Selamat Sri, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh profitabilitas, leverage, ukuran perusahaan dan kepemilikan managerial terhadap manajemen laba . Penelitian ini menggunakan sampel perusahaan perusahaan properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2015 sampai dengan 2019. Jumlah perusahaan properti dan real estate yang dijadikan sampel penelitian ini sebanyak 12 perusahaan dengan periode pengamatan selama 5 tahun. Berdasarkan metode penelitian purposive sampling, total sampel penelitian adalah 60. Variabel dependen atau terikat pada penelitian ini adalah manajemen laba. Variabel independen atau bebas pada penelitian ini adalah profitabilitas, leverage, ukuran perusahaan dan kepemilikan managerial. Pengujian hipotesis ini menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas tidak berpengaruh terhadap manajemen laba, leverage berpengaruh terhadap manajemen laba, ukuran perusahaan berpengaruh terhadap manajemen laba dan kepemilikan managerial tidak berpengaruh terhadap manajemen laba..Sedangkan determinasinya sebesar 22,5%.