ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPATUHAN WAJIB PAJAK UMKM DI KP2KP KENDAL - Feri Tristiawan; Dwi Astarani Aslindar; Santi Kristiana (Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Selamat Sri, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kepatuhan wajib pajak UMKM di Kabupaten Kendal. Berdasarkan teori atribusi penelitian ini memiliki dugaan yakni sosialisasi perpajakan, tarif pajak, mekanisme pajak, kesadaran membayar pajak, dan sanksi pajak secara parsial dan simultan memilik pengaruh terhadap kepathan pajak. Data dalam penelitian ini dikumpulkan dengan melakukan survey kuesioner pada 100 orang wajib pajak UMKM di Kabupaten Kendal guna menganalisis peran variabel sosialisasi perpajakan, tarif pajak, mekanisme pajak, kesadaran membayar pajak, dan sanksi pajak dalam meningkatkan kepatuhan wajib pajak. Alat analisis dalam penelitian ini menggunakan Sofyware SPSS.23. Metode pemilihan sampel menggunakan teknik incidental dengan 100 orang wajib pajak sebagai sampel dalam penelitian. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa, sosialisasi perpajakan, tarif pajak, mekanisme pembayaran pajak, kesadaran membayar pajak, sanksi pajak berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM. sedangkan hasil penelitian secara simultan menunjukkan bahwa, sosialisasi perpajakan, tarif pajak, mekanisme pembayaran pajak, kesadaran membayar pajak, sanksi pajak secara bersama-sama berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM