PENGENDALIAN KUALITAS PROSES PRODUKSI BESI BETON MENGGUNAKAN METODE SIX SIGMA PT. RIA SARANA PUTRA JAY - Ermayana Megawati; Rieska Ernawati; Suhartono Suhartono (Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Selamat Sri, 2021)
Kualitas menjadi sangat penting dalam suatu manufaktur terlebih bergerak dalam produksi billet dan besi beton, dimana harus bersaing dengan competitor. Begitupun pada PT. Ria Sarana putra Jaya (RSPJ) yang memproduksi sekitar 2500 – 3000 ton / bulan harus selalu meningkatkan kualitas, dengan metode Six Sgma melalui pendekatan DMAIC (Define Measure Analyze Improve dan Control). Pada tahap define ditemukan 3 (tiga) jenis produk yang cacat kemudian dihitung DMPO nya sebesar 35.832,34. Kemudian di analyze penyebab rusaknya produk ini dan di improve melalui diagram pareto yang kemudian dilakukan control pada lini bagian yang menyeabakan kerusakan tersebut.