ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS DARI PROSES PERAKITAN HOSPITAL BED DENGAN METODE QUALITYCONTROL CIRCLE (QCC) PADA PT.D&V MEDIK - Yusita Attaqwa; Jihan Pradesi; Dewi Sarah (Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Selamat Sri, 2021)
Kualitas suatu produk dibangun perusahaan denganmemperhatikan kebutuhan dan keinginan customer karena suatupabrik industritidak akan eksis apabila produk yang dibuat ataudipesan tidak sesuai dengankeinginan konsumen. Di PT D&V MEDIKA selaku perusahaan yang bergerak di bidang industrimanufacturing sangat memperhatikan kualitas dari produknya.Demi kualitas dan kuantitas dari produk yang dihasilkan baik, PTD&V MEDIKA melakukan kegiatan QCC, guna untukmenganalisis dari masalah-masalah yang ada dilapangan. Dengan salah satu produk yang dihasilkan ialah hospital bed. Metode yangcocok untuk mengendalikan mutu produk adalah dengan menggunakan metodeQuality Control Circle (QCC), karenaQuality Control Circle lebih memfokuskanpada perbaikan(improving), menekan kesalahan, dan meminimalisirprodukproduk yang cacat. jumlah cacat terbesar dengan data diambil dari 2 bulan terakhir, diantaranya adalah lecet dan asesoriskurang. hal yang meneyebebabkan terjadinya cacat tersebutpengaruh dari mesin, standar getaran, Operator yang merakitat barang. Menjalanakan SCW/ stop call wait bagi setiap operator yang melakukan proses produksi sangat penting, agar tidak terjadi hal yang berkelanjutan pada proses sealanjutnya.