UJI EFEKTIVITAS EKSTRAK DAUN SERAI (Cymbopogon citratus L) TERHADAP PERTUMBUHAN Streptococcus mutans SECARA IN VITRO - Siti Juariah (Fakultas Kesehatan Masyarakat Institut Kesehatan Deli Husada Delitua, 2021)
Daun serai (Cymbopogon citratus L) mengandung bahan kimia seperti alkaloid, saponin, tanin, polifenol dan flavonoid. Kandungan ini menunjukkan bahwa serai memiliki aktivitas antibakteri yang cukup. Salah satu kasus kesehatan gigi yang banyak ditemui pada masyarakat yaitu karies gigi, untuk mengurangi masalah tersebut yaitu dengan menggunakan daun serai karena serai juga mudah dibudidayakan dan diakses oleh banyak orang sehingga muda dicari untuk dijadikan obat. Tujuan Penelitian ini adalah mengetahui daya hambat Streptococcus mutans menggunakan ekstrak daun serai. Penelitian dilakukan dengan metode Eksperimental Laboraturium dengan rancangan penelitian “Post Test Only Control Group Design”. Hasil penelitian dengan metode dilusi cair pada konsentrasi 100%, 75%, 50% dan 25% tidak dapat menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans karena pada tabung terjadi kekeruhan. Sedangkan pada uji metode dilusi padat pada konsentrasi 100%, 75%, 50% dan 25% bakteri didalam petri tetap tumbuh, artinya ekstrak daun serai tidak dapat membunuh bakteri Streptococcus mutans. Penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa ekstrak daun serai hanya mampu menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans pada konsentrasi 100% dan tidak mampu membunuh bakteri Streptococcus mutans.