Pelatihan Kewirausahaan dengan Participatory System Approach (PSA) pada Pemuda Peternak Sapi Perah di Kelompok Cipanas, Kecamatan Pangalengan, Kabupaten Bandung - Achmad Firman; Andre Rivianda Daud; Hasni Arief (Fakultas Peternakan, Universitas Padjadjaran, 2021)
Pelatihan ini bertujuan untuk mengetahui tingkat motivasi berwirausaha dengan menemukan faktor-faktor kunci untuk meningkatkan motivasi beternak sapi perah pada peternak muda, baik laki-laki ataupun perempuan. Pelatihan ini menggunakan metode Participatory System Approach (PSA). Pada kelompok laki-laki dihadiri oleh 7 orang sedangkan pada kelompok perempuan dihadiri 6 orang. Hasil pelatihan mengidentifikasikan bahwa faktor yang menjadi kunci motivasi usaha pada kelompok laki-laki tidak ada, hanya ada dua faktor critical element yang bisa menjadi pendorong bagi motivasi mereka, yaitu terbatasnya lahan dan terpaksa menjadi peternak. Adapun pada kelompok perempuan ditemukan faktor kunci atau motor/lever yang dapat menjadi pengungkit motivasi usaha sapi perah, yaitu membantu sekedarnya.