OPTIMALISASI PRODUKTIVITAS DAN REPRODUKTIVITAS AYAM JOPER DENGAN PEMBERIAN FEED ADDITIVES (PHYTOGENIC) DAN PERBAIKAN MANAJEMEN PEMELIHARAAN AYAM JOPER DI KABUPATEN ACEH BESAR - Samadi .; Sitti Wajizah; Fitrah Khairi; Ilham . (Fakultas Peternakan, Universitas Padjadjaran, 2021)
Berbagai faktor yang mempengaruhi produktivitas dan reproduktivitas ternak termasuk pakan, pengontrolan penyakit, genetik, perkandangan dan manajemen pemeliharan perlu diperhatikan agar mendapat hasil yang optimal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini melibatkan 2 mitra pengabdian, yang pertama mitra Local Livestock Farm (LLF) merupakan sebuah kelompok wirausaha yang bergerak dibidang breeding dan hatchery, selanjutnya mitra FA Pronak sudah pernah dilibatkan dengan pembuatan berbagai imbuhan pakan mulai dari probiotik dan phytogenic, Produk yang dihasilkan oleh mitra khususnya penyedian bibit ayam persilangan (hibrida) atau ayam joper (jowo super), sedangkan mitra FA Pronak berperan dalam produksi feed additive. Permasalahan yang terjadi pada mitra adalah indukan yang terbatas, sehingga belum mampu memenuhi permintaan telur fertile yang cenderung meningkat. Disamping itu hal yang berkaitan dengan pakan seperti formulasi pakan, penggunaan imbuhan dan manajemen pemeliharaan yang masih belum optimal ditandai dengan angka penetasan yang masih rendah. Berbagai fasilitas untuk mendukung manajemen permeliharan belum tersedia termasuk cooling room menyebabkan telur disimpan pada suhu ruang yang tidak stabil, sehingga kondisi embrio melemah dan menyebabkan rendahnya angka penetasan. Hasil dari kegiatan pengabdian melakukan menajemen pemeliharan ayam joper dengan menggunakan kandang baterai dengan perkawinan secara inseminiasi buatan yang sebelumnya hanya menggunakan kandang koloni dengan perkawinan secara alami, hal ini mampu meningkatkan produktivitas ayam joper dalam memproduksi telur tetas.