IMPLEMENTASI E-COMMERCE DENGAN METODE BUSINESS MODEL CANVAS (BMC) MENGGUNAKAN CONTENT MANAGEMENT SYSTEM (CMS) UNTUK MENINGKATKAN PENJUALAN PADA DISTRO BETAWI BOYS - Fatur Ristia; Anita Diana; Atik Ariesta (Universitas Budi Luhur, 2022)
Distro Betawi Boys adalah usaha bisnis dalam bidang fashion khususnya T-Shirt, Hoodie, dan Crewneck dengan desain Betawi modern. Pemilik toko menjual produknya melalui offline dan media sosial. Dimana pada saat kondisi pandemic COVID-19 ini, masyarakat dibatasi aktifitasnya, sehingga sulit melakukan pembelian langsung ke toko. Beberapa kendala yang dihadapi oleh Distro Betawi Boys, antara lain pelanggan yang tidak dapat datang langsung ke toko dimasa pandemic COVID-19, sehingga terjadi penurunan penjualan. Selain itu, media promosi penjualan dan pemasaran yang kurang maksimal melalui media sosial, masih melalui orang ke orang dan dari brosur atau spanduk. Kendala lain, proses transaksi belum menyediakan kwitansi pembayaran sehingga belum adanya bukti penjualan dan pembayaran untuk pelanggan. Kendala lainnya, pencatatan penjualan yang belum tersimpan dengan baik, sehingga memakan waktu lebih lama untuk update stock produk. Untuk mengatasi kendala-kendala tersebut, dibutuhkan media tambahan sebuah e-commerce berbasis website. Dalam pengembangan e-commerce menggunakan metode Business Model Canvas (BMC) untuk menganalisa kekuatan dan kekurangan bisnisnya. Perancangan sistem menggunakan metode Unifield Modeling Language (UML), dan websitenya menggunakan Content Management System (CMS) dengan Wordpress. Website e-commerce juga akan dioptimalisasi dengan penerapan teknik Search Engine Optimization (SEO), untuk membuat website berada di halaman awal pada mesin pencari, sehingga memudahkan pelanggan untuk menemukan situs tersebut. Website e-commerce yang dihasilkan diharapkan dapat meningkatkan penjualan produk dan mempermudah pembelian secara online terutama dimasa pandemic COVID-19, tanpa harus datang langsung ke toko. Penerapan SEO dan marketing pada website e-commerce, memudahkan ditemukan pada mesin pencari, dan memperluas pemasaran melalui internet. Website e-commerce yang dihasilkan, juga dapat menyajikan bukti penjualan dan pembayaran informasi untuk konsumen, melalui notifikasi email, serta menampilkan stok produk untuk mengetahui update produk baru kepada calon pelanggan