PENERAPAN E-COMMERCE DENGAN METODE BUSINESS MODEL CANVAS (BMC) BERBASIS CONTENT MANAGEMENT SYSTEM (CMS) UNTUK MEMPERLUAS PEMASARAN PRODUK PADA JTBBEKASI - Yandika Gema; Anita Diana; Dwi Achadiani (Universitas Budi Luhur, 2022)
Jtbbekasi adalah sebuah usaha yang bergerak di bidang penjualan jam tangan, yang telah berdiri sejak tahun 2019. Jtbbekasi saat ini hanya mengandalkan media marketplace yang ada. Pada masa pandemi Covid-19 ini, Jtbbekasi mengalami penurunan penjualan dengan banyaknya persaingan penjualanan online. Terdapat beberapa masalah pada proses berjalannya di Jtbbekasi, antara lain kurang maksimalnya media pemasaran yang hanya mengandalkan media marketplace dan Whatsapp. Kemudian masalah lain yaitu, tidak adanya website resmi dari toko, dengan mengandalkan media marketplace dan Whatsapp saja, sehingga rasa kepercayaan pelanggan kurang. Masalah lainnya adalah pencatatan data yang masih ditulis dibuku, sehingga terjadi kekeliruan dalam proses pengerjaan pemesanan ataupun perhitungannya. Untuk itu, Jtbbekasi membutuhkan media tambahan berupa website e-commerce, untuk perluasan jangkauan pemasaran produk. Dalam penerapan e-commerce ini, metode yang digunakan adalah Business Model Canvas (BMC) untuk perencanaan model bisnisnya dengan berbasis Content Management System (CMS) untuk website e-commerce. Kemudian website e-commerce akan diterapkan teknik Search Engine Optimization (SEO), untuk menjadikan situs web tersebut dapat berada di halaman awal mesin pencari yang mempermudah pencarian. Penelitian ini bertujuan membangun website e-commerce agar mampu meningkatkan penjualan produk, pemasaran akan menjadi lebih maksimal dan data tersimpan aman dalam database yang terintegritasi dalam satu sistem, serta informasi yang dihasilkan menjadi lebih informatif. Pelanggan juga dengan mudah mendapatkan informasi produk dan harganya, serta mengetahui update informasi produk terbaru.