PENERAPAN MODEL E-COMMERCE UNTUK MENINGKATKAN PENJUALAN PRODUK KERAJINAN TANGAN - Turbudi Turbudi; Agus Umar Hamdani (Universitas Budi Luhur, 2022)
Toko XYZ merupakan industri rumah tangga yang menjual produk-produk kerajinan tangan (craft) di Kabupaten Pekalongan, Jawa Tengah. Saat ini, proses pengolahan data penjualan produk-produk kerajinan rumah tangga masih dilakukan secara manual, yaitu ditulis tangan ke dalam pembukuan. Proses pemesanan dilakukan menggunakan aplikasi Whatsaap atau harus datang langsung ke toko sehingga menyulitkan pelanggan yang berada di luar daerah. Selain itu, promosi produk juga dirasakan belum efektif, karena hanya dilakukan melalui Istagram dan Facebook. Selain itu, kondisi pandemic Covid-19 yang membatasi pergerakan warga menjadi salah satu penyebab menurunnya penjualan produk. Adapun masalah yang terjadi di Toko XYZ, antara lain : promosi produk yang tidak efektif, proses pemesanan membutuhkan waktu yang lama, pemilik mengalami kesulitan untuk melihat informasi status pembayaran, status pengiriman dan status penerimaan produk dari customer, dikarenakan harus melihat tracking info dan pemilik mengalami kesulitan untuk melihat informasi produk terlaris. Melihat kondisi diatas, maka penulis melakukan penelitian untuk menganalisa masalah dan membuat aplikasi penjualan secara elekronik (E-Commerce) guna membantu pemilik toko dalam mengatasi permasalahan diatas. Penulis menggunakan CMS Wordpress untuk implementasi sistem E-Commerce dengan penambahan fitur pemasaran dan optimasi Search Engine Optimization (SEO). Hasil akhir dari penelitian ini adalah prototipe E-commerce yang dibangun dapat menunjang aktivitas penjualan dan pemasaran produk kerajinan tangan pada Toko XYZ.