MERANCANG BANGUN WEB E-COMMERCE MENGGUNAKAN WORDPRESS STUDI KASUS TOKO ARLEUIS - Muhammad Nur Ibnu Wicaksono; Hendri Irawan (Universitas Budi Luhur, 2022)
Toko Arleuis adalah sebuah unit usaha kecil menengah yang menjual berbagai macam pakaian berlokasi di Kembangan, Jakarta Barat. Saat ini, proses bisnis transaksi penjualannya dilakukan secara langsung, yakni pelanggan berkunjung ke toko serta dapat juga bertransaksi melalui media sosial. Seiring berkembangnya waktu pemilik toko ingin meningkatkan penjualannya tapi terbatas pada media yang bisa dimanfaatkan untuk mempromosikan pakaian dan melayani para pembelinya. Media sosial yang saat ini dimanfaatkan untuk mempromosikan pakaian sekaligus melayani para pembeli yang memesan secara online, kurang efektif karena sering terjadinya penumpukan chat dari para pembeli yang hanya ingin bertanya mengenai produk ataupun para pembeli yang mengirimkan bukti pembayarannya kepada pemilik, sehingga pemilik toko sering kesulitan untuk memprioritaskan chat mana yang harus dibalas dan juga kesulitan dalam mencari bukti pembayaran dari para pembelinya. Untuk menyelesaikan permasalahan tersebut maka dibuatkan sistem E-commerce menggunakan Content Management System (CMS) Wordpress sebagai usaha memberikan pemecahan atas permasalahan yang ada, dan Business Model Canvas guna memvisualisasikan proses bisnis pada Toko Arleuis agar bisa menghasilkan kinerja yang lebih maksimal. Hasil penelitian ini yaitu merancang bangun website E-commerce yang memberikan kemudahan kepada para pelanggannya pada saat bertransaksi, dan membantu pemilik dalam pemasaran dan meningkatkan penjualan serta luaran informasi yang lebih baik.