Pemanfaatan Limbah Plastik Sebagai Bahan Campuran Batako Dalam Implementasi Green Manufacturing - Mustakim; Dwi , Iryaning Handayani; Yustina , Suhandini (Teknik Mesin S1 ITN Malang, 2021)
Untuk menjaga kelestarian lingkungan perlu melakukan inovasi penggunaan limbah dalam pembuatan bahan bangunan, Limbah Botol Plastik yang dihancurkan dapat diolah untuk dijadikan alternatif bahan campuran dalam pembuatan batako yang ramah lingkungan, metode yang digunakan adalah design experimen dengan menggunakan metode taguci, yang bertujuan untuk memperbaiki kualitas produk batako dengan memanfatkan limbah plastik, menentukan komposisi untuk pembuatan batako. benda uji berbentuk batako dengan luas 40.000 mm2, dengan uji Maksimum kuat tekan batako, dari hasil pengujian komposisi yang memiliki kekuatan tekan paling tinggi adalah semen dan agregat ( 1 : 07 ), komposisi air dan semen (40% : 60%), komposisi limbah botol plastic (25%), komposisi pasir dan abu batu (60% : 40%) dengan dengan hasil tekan kuat rata rata 13,5275 Mpa, sedangkan kuat tekan batako pada umunya hanya 3-5 Mpa