PENERAPAN TEKNOLOGI AUGMENTED REALITY BERBASIS ANDROID DENGAN MENGGUNAKAN METODE MARKER BASED TRACKING SEBAGAI MEDIA PEMASARAN PRODUK PADA HAUS COFFEE - Julian Pratama Ashidik; Sejati Waluyo; Ika Susanti (Fakultas Teknologi Informasi, Universitas Budi Luhur, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah menerapkan aplikasi Augmented Reality pada bidang pemasaran produk yang medianya berupa daftar menu produk pada kedai kopi Haus Coffee. Melalui media pemasaran produk yang berupa daftar menu yang hanya berisi tulisan, seringkali pengunjung bingung kopi yang akan dibeli dikarenakan tidak semua pembeli mengetahui tentang kopi. Sehingga terkadang pembeli harus bertanya kepada karyawan kedai untuk mendapatkan informasi ataupun gambaran yang lebih jelas. Di jaman sekarang kita melihat pesatnya perkembangan teknologi,termasuk teknologi Augmented Reality yang banyak berkembang di banyak bidang contohnya pemasaran produk . Nantinya aplikasi ini akan menampilkan produk-produk kopi yang akan di pasarkan dalam bentuk visual nya. Untuk membangun aplikasi ini nantinya akan digunakan bahasa pemograman C# serta metode Marker Based Tracking yang di implementasikan pada daftar menu berisi gambar sebagai salah satu marker penanda dan smartphone untuk scanning marker tersebut. Hasil dari penelitian ini nanti nya akan menghasilkan sebuah aplikasi Augmented Reality (AR) yang menampilkan gambaran dari produk Haus Coffee dalam bentuk visual nya. Pada pengujian melalui kuisioner yang di sebarkan kepada pengunjung Haus Coffee mendapatkan hasil pencapaian keseluruhan 85%(Baik). Dari hasil pengujian tersebut dapat di simpulkan aplikasi yang di buat dapat berjalan dengan baik, sesuai dengan apa yang di butuhkan di Haus Coffee.