IMPLEMENTASI METODE WEIGHTED PRODUCT UNTUK PEMILIHAN KARYAWAN TELADAN BERBASIS WEB PADA PT. DANA PURNA INVESTAMA - Dimas Arya Faturahman; Mufti Mufti (Fakultas Teknologi Informasi, Universitas Budi Luhur, 2021)
Perkembangan perusahaan sangat dipengaruhi oleh kinerja sumber daya manusia, sehingga setiap perusahaan akan berusaha mendapatkan karyawan yang berkualitas. PT. DPI (Dana Purna Investama), merupakan perusahaan yang bergerak dibidang pengelolaan fasilitas gedung serta menjalankan kegiatan usaha dibidang jasa pelatihan & keterampilan tenaga kerja. Penilaian dirasa perlu untuk meningkatkan kinerja dan semangat kerja karyawan dimana perusahaan dimungkinkan memberikan reward(penghargaan). Sebelumnya, belum ada sistem dapat mengambil keputusan untuk menentukan karyawan teladan dan pelaksanaannya yang masih dilakukan secara manual atau belum memiliki standar dalam penilaian, aturan dan perhitungan nilai. Oleh karna itu dalam penelitian ini dibuatlah sistem pemilihan karyawan teladan dengan menggunakan metode Weighted Product karena dapat mengevaluasi alternatif terhadap beberapa kriteria yang tidak saling bergantungan yang dibuat dengan bahasa pemrograman PHP berbasis web. Proses normalisasi pada metode ini yaitu dengan melakukan pemangkatan nilai atau rating alternatif kriteria dengan nilai bobot dari masing-masing kriteria yang kemudian dikalikan. Berdasarkan hasil uji coba yang dilakukan pada sistem pemilihan ini, aplikasi ini dapat membantu memberikan acuan dalam menentukan karyawan teladan berdasarkan kriteria-kriteria yang diberikan. Dengan adanya sistem penilaian karyawan teladan yang menggunakan metode Weighted Product ini dapat dipergunakan sebagai salah satu alat untuk pengambilan keputusan dalam memilih karyawan yang layak.