PENERAPAN ALGORITMA AES (ADVANCE ENCRYPTION STANDART) 128 UNTUK ENKRIPSI DOKUMEN DI PT. GUNUNG GEULIS ELOK ABADI - Ignasius, Arther; Shaka Yudha Sakti, Dolly Virgian (Universitas Budi Luhur, 2022)
PT Gunung Geulis Elok Abadi adalah perusahaan yang bergerak di beberapa bidang seperti food court, hotel, dan lain – lain. Perusahaan ini terdapat data dokumen yang bersifat penting dan tidak semua orang boleh melihat ataupun mengambil data tersebut secara mudah. Permasalahannya adalah perusahaan ini tidak memiliki sistem untuk pengamanan data khususnya dibagian dokumen yang penting untuk perusahaan sebagai pencegahan dari orang yang melakukan penyadapan data. Solusi dari permasalahan tersebut adalah merancang suatu aplikasi yang dapat mengamankan data agar tidak dapat digunakan oleh orang lain. Perancangan aplikasi ini menggunakan algoritma AES-128 untuk proses enkripsi dan dekripsi data. Hasil dari percobaan enkripsi dan dekripsi dari 5 file, menunjukkan rata – rata waktu enkripsi yaitu 8.166 ms dan rata – rata waktu dekripsi yaitu 7.7074 ms.