IMPLEMENTASI AUGMENTED REALITY SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN TATA SURYA PADA SD NEGERI SUDIMARA 5 CILEDUG - Mochammad Ricky Andriyanto; Purwanto Purwanto; Dwi Achadiani (Fakultas Teknologi Informasi, Universitas Budi Luhur, 2021)
Tata surya merupakan bagian dari ilmu pengetahuan alam yang diajarkan di SD Negeri Sudimara 5 Ciledug, pembejalaran tentang tata surya masih menggunakan cara tradisional berupa buku, pembejalaran ini menjadi kurang menarik, sehingga perlu dibuat inovasi baru dalam media pembelajarannya, salah satu nya dengan menerapkan teknologi augmented reality berbasis Android, dengan metode marker based tracking. Aplikasi ini memiliki fitur memunculkan planet-planet dalam bentuk tiga dimensi dari masing-masing marker yang ada. Teknologi augmented reality dapat diimplementasikan dengan baik pada aplikasi pembelajaran tentang tata surya berbasis Android sehingga mampu meningkatkan minat belajar murid pada SD Negeri Sudimara 5 Ciledug.