IMPLEMENTASI KEAMANAN DATA ARSITEKTUR MENGGUNAKAN ALGORITMA KRIPTOGRAFI DENGAN METODE RIVEST CODE (4 RC4)PADA PT.NAVIRI INDAH CEMERLANG - Rivaldi, Ricky; Subandi, Subandi (Universitas Budi Luhur, 2021)
Keamanan dan kerahasiaan data merupakan aspek yang sangat penting dalam dunia informasi saat ini. Terlebih jika data yang disimpan berisi informasi penting dan rahasia, dimana pihak luar tidak diperbolehkan untuk mengetahuinya. Namun di era teknologi informasi dan komunikasi yang semakin maju, semakin marak pula terjadinya pencurian data. Di PT.NAVIRI INDAH CEMERLANG tentu saja terdapat berbagai macam data berupa file yang berisi informasi penting dan rahasia, untuk itu perlu adanya pengamanan agar tidak terjadi pencurian data oleh pihak yang tidak bertanggung jawab. Dengan adanya pencurian data maka aspek keamanan dalam penyimpanan data menjadi sangat penting, karena data yang disimpan dalam keadaan asli (plain) sangat rentan terhadap pencurian data sehingga informasi yang ada didalamnya dapat bocor. Untuk mengatasi masalah diatas maka diperlukan suatu cara untuk mengamankan data. Dengan cara mengimplementasikan suatu metode yang dapat menjaga kerahasiaan informasi, menggunakan Metode kriptografi dengan algoritma Rivest Code 4 (RC4). Algoritma RC4 merupakan bagian dari algoritma simetris yaitu algoritma kriptografi yang mempunyai kunci (key). Disamping dari masalah keamanan file, masalah kecepatan dalam memproses enkripsi dan dekripsi juga harus diperhatikan, dalam membangun aplikasi kriptografi ini, penulis menggunakan Bahasa pemrograman Java. Aplikasi yang dibuat dapat memberikan keamanan terhadap file Di PT.NAVIRI INDAH CEMERLANG sehingga tetap terjaga kerahasiaannya.