SISTEM IOT PENYIRAM TANAMAN OTOMATIS BERBASIS ARDUINO DENGAN KONTROL TELEGRAM - Nadindra, Daffa Eka; Chandra, Joko Christian (Universitas Budi Luhur, 2022)
Berkebun dengan tanaman dalam pot merupakan hobi yang menyenangkan dan menenangkan bagi sebagian orang. Selain memberikan suasana damai dan tenang, tanaman dapat menghasilkan manfaat seperti buah untuk dikonsumsi atau dijadikan obat-obatan. Namun memelihara tanaman dalam pot bagi warga perkotaan yang memiliki kesibukan tinggi, sering mengalami kendala waktu pemeliharaan. Pemilik yang sibuk tidak dapat memberikan perhatian yang memadai dan mengakibatkan keterlambatan dalam penyiraman yang mengakibatkan tanaman tidak bisa bertumbuh kembang dengan sempurna atau mati. Juga bila dilakukan penyiraman secara berlebihan akan menyebabkan tanaman rentan sakit karena kadar air yang berlebihan. Penelitian ini ditujukan untuk menghasilkan solusi berupa sistem yang dapat menjaga kadar air pada pot tanaman agar tetap seimbang menggunakan mekanisme penyiraman otomatis atau berdasarkan kontrol jarak jauh dengan perintah Telegram. Untuk mengetahui kelembaban tanah, sensor ditancapkan pada pot dan dihubungkan ke Arduino UNO. Sebuah relai juga dihubungkan untuk menyalakan dan mematikan pompa air. Sistem ini juga dihubungkan ke internet menggunakan NodeMCU ESP8266 agar dapat mengirimkan data pemantauan dan menerima perintah dari aplikasi Telegram. Hasilnya adalah sebuah prototipe sistem IoT penyiraman tanaman otomatis dengan Arduino dan kontrol Telegram. Berdasarkan pengujian, sistem ini operasional dan memecahkan permasalahan riset.