IMPLEMENTASI ALGORITMA K-NEAREST NEIGHBORS PADA ANALISIS SENTIMEN MASYARAKAT TERHADAP PENERAPAN PEMBERLAKUAN PEMBATASAN KEGIATAN MASYARAKAT - Anwari, Vitra Bayu; Yuliazmi, Yuliazmi (Universitas Budi Luhur, 2022)
Virus Covid-19 merupakan sebuah sejarah baru di dunia, salah satu nya adalah Indonesia yang dilanda virus Covid-19, banyak tindakan yang dilakukan oleh pemerintahan Indonesia dalam memerangi virus Covid-19 salah satu nya adalah menerapkan kebijakan Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM). Kebijakan tersebut menuai banyak opini dari masyarakat berupa cuitan pada aplikasi twitter, dengan begitu banyaknya opini yang disampaikan, maka akan dilakukan analisis sentimen dari opini masyarakat dengan menggunakan metodologi Cross-Industry Standard Process for Data Mining (CRISP-DM). Data yang sudah melewati proses penambangan data terkumpul sebanyak 365 data yang dilakukan menggunakan aplikasi rapid miner dan dilakukan tahapan modeling menggunakan algoritma k-nearest neighbors dengan hasil nilai perbandingan accuracy sebesar 83.74%, precision sebesar 77.78%, dan nilai recall sebesar 84.00% dari total data sentimen negatif sebanyak 244 dan positif sebanyak 175 data.