RANCANGAN ALAT PEMILAH SAMPAH OTOMATIS MENGGUNAKAN SENSOR ULTRASONIK HC-SR04, MICROCONTROLLER NODEMCU DAN SENSOR PROXIMITY - Rumansyah, Dhika Aditya; Amini, Safrina; Mulyati, Sri; Purwanto, Purwanto (Universitas Budi Luhur, 2022)
CV. Dhika Fotocopy adalah satu di antara banyak perusahaan yang bergerak di bidang jasa, yakni bidang fotocopy. Limbah industri yang dhasilkan dari jasa fotocopy tersebut dirasa cukup mengganggu dan jika tidak dikelola dengan baik maka akan dapat mencemarkan lingkungan. Pemilahan sampahnya selalu dilakukan secara manual, yakni dengan tangan manusia, sehingga prosesnya menjadi kurang efisien baik dilihat dari aspek waktu maupun tenaga. Salah satu solusi yang dapat diajukan adalah dengan membangun sistem atau alat pemilah logam dan non logam secara otomatis pada tempat sampah. Alat pemilah sampah logam & non logam yang dibangun ini menggunakan sensor proximity yang mampu mendeteksi logam ataupun non logam, sensor jarak HC-SR04 untuk mendeteksi keberadaan orang di sekitar tempat sampah untuk kemudian membuka dan menutup tempat sampah secara otomatis dengan bantuan motor servo dan juga sebagai sensor untuk mendeteksi kondisi penuh tidaknya tempat sampah menggunakan aplikasi pada perangkat berbasis Android. Dengan dibangunnya system atau alat pemilah sampah otomatis ini, karyawan tidak perlu memisahkan sampah logam maupun non logam secara manual.