PENGARUH KEPEMIMPINAN, MOTIVASI DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KEPUASAN KERJA DAN KINERJA PEGAWAI NEGERI SIPIL UNIVERSITAS RIAU PEKANBARU - Nyoto Nyoto; Erpan Rajab (Program Magister Ilmu Administrasi dan Kebijakan Publik, Pascasarjana, Universitas Pasundan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kepemimpinan, motivasi dan komitmen organisasi terhadap kepuasan pegawai. Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kepemimpinan, motivasi dan komitmen terhadap kinerja pegawai. Pengaruh kepuasan terhadap kinerja pegawai. Pengaruh kepemimpinan, motivasi dan komitmen organisasi terhadap Kinerja melalui kepuasan kerja pada Universitas Riau Pekanbaru. Populasi yang penulis jadikan objek penelitian ini adalah Pegawai Negeri Sipil pada Universitas Riau tahun 2015 sebanyak 170 Orang. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 170 orang. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder, sedanglan teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah path analisis, dengan menggunakan software SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan kepemimpinan, Motivasi dan Komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Kepemimpinan, Motivasi, Komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinera pegawai. Kepuasan kerja pegawai berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Kepemimpinan berpengaruh terhadap kinerja melalui kepuasan kerja di Universitas Riau. Motivasi berpengaruh terhadap kinerja melalui kepuasan kerja di Universitas Riau. Komitmen organisasi berpengaruh terhadap kinerja melalui kepuasan kerja di Universitas Riau.