Peningkatan Kemampuan Pemahaman Toefl Mahasiswa Teknik Sipil Universitas Muhammadiyah Sukabumi - Ramdan Sukmawan; Lusi Susilawati; Siska Hestiana (Cv. Utility Project Solution, 2022)
Penguasaan TOEFL sangatlah penting bagi mahasiswa tanpa terkecuali untuk mahasiswa Teknik Sipil sekali pun. Namun, melihat kemampuan pemahaman TOEFL mahasiswa yang masih kurang dan jauh dari kata memuaskan dengan skor TOEFL yang diraih relatif kecil. Maka dari itu diperlukan sebuah solusi untuk meningkatkan kemapuan TOEFL mahasiswa. Untuk itu dilakukanlah pelatihan TOEFL yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pemahaman mahasiswa terhadap soal-soal tes TOEFL. Peningkatan kemampuan pemahaman tes TOEFL ini meliputi pemahaman menyimak percakapan bahasa Inggris, struktur gramatika bahasa Inggris, dan pemahaman teks bahasa Inggris. Tidak hanya itu saja, mahasiswa juga diberikan strategi-strategi yang harus dilakukan dalam mengikuti tes dan tips-tips yang memudahkan untuk mengerjakan soal-soal tes TOEFL. Dengan melihat hasil perbandingan skor tes awal dan tes akhir ada peningkatan skor TOEFL yang diperoleh mahasiswa. Ini artinya pelatihan TOEFL mahasiswa bisa dikatakan berhasil. Ada peningkatan kemampuan pemahaman mahasiswa terhadap soal-soal TOEFL setelah dilakukan pelatihan. Ini dibuktikan dengan adanya perubahan skor atau peningkatan skor dalam skor listening, writing, dan reading sehingga skor akhir TOEFLnya meningkat daripada skor sebelumnya.